注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

中学教师评审中高职称论文答辩的技巧  

2011-08-12 21:50:33|  分类: 谈教说学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学教师评审中高职称论文答辩的技巧

论文答辩是中学高级教师资格评审中一道必过的门槛。可以说,论文的鉴定与答辩,是对教师论文的真伪与优劣的一次检验,是对教师研究问题、解决问题的水平和教育教学能力的综合考核,也是广大教师展示自己才能的一个绝好机会。那么,与论文答辩的有关事项有哪些呢?

一、答辩时间

十五分钟(别忘了带身份证)。

二、答辩内容

1、教师自己撰写的论文。

2、回答专家们提出的问题。

三、事前准备

教师最好事前几天做好答辩提纲的准备工作。俗话说得好,“不打无准备之仗”,“磨刀不误砍柴功”,“工欲善其事,必先利其器”。答辩教师可从以下几个角度去考虑:

1、你为什么会选择这个课题?

2、选择这个课题的意义和目的是什么?

3、论文的基本框架、结构,你是如何安排的?

4、论文各个部分之间有何逻辑关系?

5、你在论文中提出了哪些主要观点?

6、论文中涉及到的名词解释、概念、定义、公式、原理等等。

7、在论文的写作过程中你遇到了哪些问题?(此问题主要是辨别你的论文是抄袭的还是自创的),你是如何解决的?

8、你还有哪些问题没有解决?

9、你写作论文时立论的主要依据是什么?

10、你参考了哪些资料?

对以上问题应该仔细想一想,必要时写成书面提纲,以备答辩时采用。也可以叫上你的几个同行或朋友,沏上一壶香茶,一边品味一边从各个不同的角度来肆意“攻击”你。如果你能轻而易举地战而胜之,何愁答辩不能过关?只有这样做到有备无患,才会临阵不慌,从容坦然。

教师参加答辩,要携带论文的底稿和主要参考资料。主答辩(一般是三位专家评委,居中的那位是主答辩)提出问题后,答辩教师再当面回答。在这种情况下,携带论文底稿和主要参考资料是很有必要的。答辩教师在答辩的过程中,一般的情况下是允许翻看自己的论文和有关参考资料的。答辩时虽然不能完全依赖这些资料,但带上这些资料,心里就有了底。当确实遇到一时记不起来的问题时,稍微翻阅一下这些资料,可以减缓一下紧张的心理,避免出现答不上来的尴尬。

四、对自己要有自信心

在答辩前,每个答辩老师都有十五分钟的准备时间。只要论文是你自己亲自撰写的,你根本就没有必要太紧张。说实在的,完全不紧张那是假话。答辩教师可以在走廊上活动活动,呼吸一下新鲜空气,或喝点水,或上一下卫生间,或与其它来参加答辩的老师说说话等等,以此来消除紧张慌乱的心理,因为过度的紧张会使本来可以回答出来的问题却偏偏答不上来。只有我们充满自信,沉着冷静,才会在答辩时有良好的表现。因而教师的自信心在此时此刻就显得极其重要了。

五、沉着冷静回答问题。

主答辩老师在提问题时,教师要集中注意力认真聆听,不要未弄清题意就匆匆忙忙胡乱作答。如果你对所提问题没判断清楚,可以请提问的专家再说一遍。如果对问题中有些概念不太理解,可以请他(她)做些解释,或者把自己对问题的大致理解说出来,试探性地询问一下是不是这个意思,等得到专家的肯定答复后再作回答不迟。只有这样,才有可能避免答所非问,答到点子上。同时也拉近了你自己与专家的距离,让评委们觉得你沉着冷静,不急不躁,平时定是一块好料子,印象不错,得分自然就会高许多。

六、回答问题要简明扼要

答辩教师在弄清了主答辩所提问题的准确意思后,要在较短的时间内作出反应,要以比较流畅的语言和肯定的语气把自己的想法讲述出来,不要犹犹豫豫、结结巴巴,半天没有反映。不要东拉西扯,“顾左右而言他”,左思右想,苦苦思索。实在回答不出来,就不要勉强作答。直接告诉主答辩评委,说出自己不能回答问题的原委,切忌胡说八道,无理答辩。这样一来,反而把你自己的弱点暴露无遗,你不是一个草包就是一个傻瓜。做老实人说老实话尤其显得重要,评委觉得你实在,因为回答不出来是再正常不过的事情。几位专家评委都是在教坛上爬摸滚打了几十年的中高教师,你想耍点小聪明蒙混过关简直就是异想天开,更不能班门弄斧,自欺欺人。第一个问题回答不出来,评委自然会提出第二个问题,再回答不出来,自然提出第三个问题。一般来说,前面几个问题教师回答不出来,评委都会降低问题的难度,尽可能给你一个机会。如果一而再再而三地“哑口无言”,那就怪不得专家评委,只能怪你自己无学不术或学而不精了。

七、别和专家评委起冲突

答辩时,或许专家评委会提出与你的论文中的观点不同的观点,然后请你谈谈看法,此时你应全力阐述自己的观点。对于基础的常见的知识性问题,要作出正确、全面的回答。而对于尚未定论的学术性问题,只要提出自己的见解就行了。如果专家评委对你的论文提出了一些意见或建议,最好甘而受之,点头称是。因为一个事物可以从各个不同的角度去观察。一千个观众,就有一千个哈姆雷特。别人有别人的看法,也是很正常的事。你千万不要认为你自己是“东方不败”,你的论文无懈可击,其实自己到底有几斤几两心里明明白白,一清二楚。山高复有山高,强中还有强中手,别人有可能不费吹灰之力就能抓住你的死穴,打你一个落花流水,永世不得翻身。你再强辩,只能显示你的自高自大和旁若无人,无异于搬起石头砸自己的脚。接受专家评委的意见或建议,自己的自尊自信并没受到任何伤害,反而显得你谦虚大度,温和可爱。

八、文明礼貌

在论文答辩的过程中,答辩老师应把它看成是向专家评委学习和锻炼的良机。因此,在这个过程中,应该极其尊重专家评委,言行举止要讲文明有礼貌。穿着要整洁,态度要诚恳。进到答辩室,不卑不亢,主动友好地向专家评委们问好。离开时,无论答辩情况如何,都要十二万分地有礼貌地退场。

 

 

附录一:

由中高教师职称评审论文答辩想起  

2009-08-18 15:52:08|  分类: 教育教学 |  标签: |字号 订阅

   今年是申报中学高级职称教师需要论文答辩的第二年。今年的要求与去年稍有不同。去年凡参加评审教师必须对自己送审的两篇论文现场与评审专家答辩。今年就一篇教学论文进行答辩。论文答辩的目的是要求广大的教师自己撰写论文,不要随意抄袭,并且对自己的论文成果要有一定认识,同时在答辩过程中评委就他们论文中出现问题给出一些可行性的建议,进而提升教师科研的水平和论文的质量。

    在答辩中,我们会发现申报的老师有各种不同状态:自信型的,滔滔不绝;紧张型的,答非所问;茫然型的,哑口无言……有些老师“写”比“说”的好;有些老师“说”比“写”的好!去年有些老师对自己撰写的论文内容不熟悉,这是很不应该的。今年没有出现这种情况。但遗憾的是:今年个别老师答辩的论文不属于教学论文,不符合答辩要求。

    今年的论文选题很广。涉及到教师话语、课堂提问、试卷分析、作业改革、新词导入、农村特色英语教学、英语阅读、写作能力培养等话题。老师们的关注面广了,新理论新理念在文章里随处可见。抄袭现象不明显了。这些都是一大进步。在某种程度也说明这几年的“素质提升工程”和“领雁工程”和其他的培训活动起到了一定的作用。

    当然还发现部分老师不会写论文或缺乏写作的训练。一般中学教学论文写作的基本步骤:从教学实践中发现问题(一般是当前英语教学实践中亟待解决的和对英语教学改革实践起指导作用的问题中确定选题);心中对自己选题的意义和目的要有充分的把握;然后寻找某一理论的支撑,在理论指导实践下,教师本人通过大量的教学研究、实践和探索,找到解决的途径、策略和方法,然后总结经验,并引发更深层次的教学反思。写下文章。

论文具体要求:

一、 观点要正确

     既然是论文,就应该表达自己独到的见解。见解往往有对错之分,我们提倡创新,鼓励突破,反对人云亦云,更反对观点错误、立场反动的东西。

二、 选题要适当

    常言道“题好一半文”, 选题是撰写论文的重要起点,主要包括:内容、范围及难度等三个方面。

    内容 : 往往根据自己拥有的资料而定,通常选定自己教学中熟悉的材料,不能为了赶时髦,或为了评职称投稿,勉强东挑挑西选选,去找一些连自己都似懂非懂的东西。即使这样做了,最终也只能是劳而无功,一无所获。

    范围和难易: 论文的范围和难易度要掌握好。 一般来说,大题目写起来容易空泛,无法深入,写少了象蜻蜒点水,如浮光掠影;写多了则显得又臭又长。相反,如果抓住一个重要的小题,能够深入本质,切中要害,从各个方面把它说深说透,有独到的新见解,那论文就一定有份量。当然,题目的大小,当然也不是绝对的,大题可以小作,小题可以大作。关键还在于如何确定具体的论证角度。在选题时一般要注意:它的实用性、准确性、突破性等等

三、 材料要充分

    选材是否合理是文章成败的关键。写论文从整体构思,到题目确定,到论证过程等等,都不能离开选材--客观的资料。选材的目的,是采众家之长,成一已之见。

四、 思路要清晰

    在写论文之前,我们不妨先拟好一个写作提纲,如有可能最好是来一个初稿,然后再动手。常用方式有:1、打腹稿-,常用于写篇幅较短的文章;2、列提纲,适合于写较长的文章;3、凝思、记录、归纳相结合。也就是先打腹稿再写提纲。

五、 表达要准确

    修改--论文的后期制作。反复推敲出佳句,精心修改得文章只有反复推敲和字斟句酌,文章才会显得具体、准确、生动,才能恰如其分地表述自己的教育、教研成果。

六、立意要创新

    大家都有这样的想法,但是大家未能表达出来,让你给写出来了,这就是新颖,这就是独创。创新的立意要不落俗套,不重复前人或别人已经弹过的老调,做到“人无我有,人有我新”。要运用发散思维、逆向思维、批判思维等多角度思考,力求发人之所未发。

 

附录二:

评中高职称论文答辩有感

wzthb 2008-08-10 16:40 发表

昨天下午,我参加了评中高职称论文答辩。我有一篇的论题是《关于初中科学开展综合实践活动的思考和探索》。专家的问题有一个是“请你介绍一个完整的综合实践活动案例”。平时上课时,我可没有按综合实践活动的过程去做(活动之前怎么做,活动之中怎么做,活动之后又怎么做)。并且我也没写过有关综合实践活动的案例,所以我就只能随便敷衍一下了。

有一个老师说专家真厉害,他抄的部分都让他指出来了。就只好说自己写的话不如别人写的那么好,所以就抄了点。有一个老师说,专家刚好是自己的同学,等级肯定没问题,只是感觉有点丢脸(别人这么厉害)。

评中高职称论文答辩,我觉得主要看老师平时有没有去做,论文是不是自己的东西。有的老师论文叫别人代写,有的老师论文虽然是自己写的,可是都是别人的东西,是东凑西拼起来的,这样专家就不会给高的分数。

要有好的成绩,就老老实实做研究吧!


  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017