注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

缺乏慈爱  

2011-02-09 22:53:27|  分类: 谈故说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏慈爱

在中国,从前有位老太婆,建了一座茅庵,供养一位和尚修行二十年,常令一名二八佳人送饭服侍。最后,她终于想试试这个和尚的修行功夫究竟怎样了。

一天,她叫那个女子抱住这个和尚问道:“正这么时如何?”女子奉教而行,和尚却用诗偈答道:“枯木倚寒岩,三冬无暖气!”

女子回来,将情形回报后,老太婆听了生气地说道:“想想看,我白白养了他二十年时光!他对你的需要理也不理,他对你的情况问也不问。他虽不必表示热情,但至少也得表示同情!”遂将这和尚赶走,放了一把火,把茅庵烧了。

老太婆说得好,和尚修行,到底修行什么?这个问题一定要明白,修行单单是吃斋念经,戒色戒酒等外在形式,自古以来那么多的信男信女早就修行得道,顿悟人生了。济公边说佛主心中留边酒肉穿肠过,照样受世人尊重,为什么?因为他有爱心,同情弱者,爱为弱者出头,爱为大众打抱不平。

这个和尚被二八佳人抱住忙说“枯木倚寒岩,三冬无暖气!”,真是天大的笑话,真的感觉不到暖气?真的在逃避也,用诗偈其实在转移人的感觉,转移人的注意力,是修行的初始阶段,像数着羊睡觉。应该像老太婆说的那样至少要问问为什么,是什么原因使她这样,自己能否给予帮助,割肉喂鹰而成佛,主要在于慈悲为怀,而不在于割肉的本身。

如来佛也叫释迦摩尼佛,释迦就是仁慈的意思,摩尼是寂寞、清净的意思,佛是觉悟的意思。释迦摩尼佛就是充满仁慈、心地清净的先觉者,同时能帮助他人觉悟。类似于心理学的助人自助。

愿世界充满爱。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017