注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

泥泞路上  

2011-02-05 23:37:02|  分类: 谈故说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥泞路上

  某次,坦山与一道友走上一条泥浆路,此时,天上仍在下着大雨。

  他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的女郎,因为身着绸布衣裳和丝质的衣带而无法跨过那条泥路。

  “来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位女郎抱过了泥路。

  道友一直闷声不响,直到天黑挂单寄宿,才按捺不住地对坦山说:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子。那是很危险的。你为什么要那样做?”

“什么?那个女人吗?”坦山答道,“我早就把他放下了,你还抱着么?”

佛法讲见心见性,心里有眼中有,道友心里想到漂亮的女郎,所以看到漂亮的女郎,只能说他的修行不够,心里的标准与世俗的标准差不多,只想到坦山抱过漂亮的女孩这事,没悟到佛家慈悲为怀,舍己为人,以爱对待世界。

坦山回答得好,回答得妙,我早就把他放下了,你还抱着么?对坦山来说,抱一个女人跨过泥路,只不过尽到自己做佛家弟子应该做的事,以爱心善待世上该待事,不管年轻与否,不管漂亮与否,不管富贵与否,他只不过做了件善事,没有什么其他想法,没有什么其他企图,那也就坦坦然,不需要记住什么,过往云烟,一切都随风。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017