注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

寒假装机有感  

2011-01-30 22:46:04|  分类: 谈机说技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假装机有感

今天轮到我值日,在寒冬腊月的寒假背着电脑包,骑着单车,以锻炼的心态穿越大街小巷,真想高歌一曲表示我的愉快。

这段时间我一直对老毛桃winpe系统感兴趣,不断找资料研究,自己不断的探索,总感觉已掌握其基本原理和操作程序,在自己的电脑上不断操作,感觉满意。总想找个清静的时段一个人静静地体验与实践,更深层次地运用,提高机房管理能力。

早上一个人一楼五楼地上上下下白白花费在电路上,现在的工人真的没有一点敬业的精神,只管连接电线,往往不管电路是否通畅,在漏电保护器的检测下,经常跳闸,宁愿重新检修,也不在接线的过程中用仪器检测一下,排除一些常见的故障。没办法,早上只好搬了两台计算机在办公室弄,等连接好计算机,插上装有老毛桃winpe系统的U盘,启动了该系统,将近中午十一点四十了,老毛桃winpe系统在联想电脑启动真慢,记得在笔记本里一下子可以启动,以后要多找几台不同类型与配置的机试试,分析一下到底是什么原因。

下午在同事帮助下,总算弄好部分线路可以用,这样就可以在机房放开手脚干。先装好以前装了部分的计算机,很快搞定,写上“可用”两字以示区别。搬来同样型号的还没整理的计算机,这些计算机都是其他单位淘汰下来的,修理后用起来感觉还不错,运行也很快,装的时候注意软件版本尽量低些,版本高了对速度会有影响。开始启动老毛桃winpe系统,速度真的慢,不是以前上午试过,还真以为死机了,启动后进入,桌面非常简陋,不过功能还是比较齐全的,启动自带的GHOST,可以看到把硬盘一分为四的一个程序,弄了几次都不成功,只不过把C盘格式化了,后来想想,这个功能没办法实施,因为进入GHOST,只能选择其中的一个分区进行一分为四,这是不可能实施的,除非整个硬盘还没有分区,这样可以一分为四,这只不过是我的猜想,还没有验证。所以没办法,只好装上光驱,用装机光盘自动分为四个分区,再使用老毛桃winpe系统安装xp系统,进入winpe系统后,安装系统真叫快,很快搞定,接着安装了必要的应用软件,最后安装冰点还原软件,把CDE盘都保护起来,把我的文档装在F盘,不还原,平时用于保存文件,一台机总算装好了。

接着,打开另一台计算机的机箱,把这台机的硬盘连在装好的计算机上,还是用老毛桃winpe系统启动计算机,利用GHOST中硬盘对拷功能,非常快装完第二台机,启动后发现冰点还原不起作用,其他与母机一模一样,卸载冰点,再重装。不知不觉,天也黑了,一看时间,六点多了,唉,时间过得真快。虽然回家很迟,人还是很高兴,因为大部分的想法已得到验证,效果也不错,前段时间的努力没白费。

这里还有些问题,要等下次解决。第一,母机的冰点如果不处于还原状态,有可能也能装,这要下次试试。第二,老毛桃winpe系统启动很慢,如果装好一块硬盘,马上把它拿下,再接上另一块硬盘进行对拷,如果能实施,以后装机、机房维护就是很快的事情,不知能否可行。第三,能不能把装机系统中一分为四的功能利用起来,如果能用,硬盘分区就简单了,装机就不需要光驱了。

做事的目的不同,人的感受也就不一样,虽然这么冷的天气,这样辛苦地装机,我却没感到辛苦,反而很高兴。我感受,以探究的心态做事心情愉悦。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017