注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

十二月谣  

2011-01-10 22:03:47|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月谣

正月灯,二月鹞。

三月麦哨装鬼叫。

四月四,听唱词。

五月五,过重午。

六月六,晒霉臭。

七月七,吃巧食。

八月十五月饼嵌芝麻。

九月九,登糕送娘舅。

十月十,柑与桔。

十一月,吃汤圆。

十二月,糖糕印状元。

 

这是流传在浙南地区的一首童谣,小时候经常听老人念过,当时也不怎么注意,也没有细究到底讲些什么,直到不久在书上看到这首童谣,才去品味,感觉缺了点乡土地的气息,不那么原滋原味。于是打开脑海的记忆,加上四处搜寻,并加考证推敲,整理成以上内容。下面予以简要地诠释。

正月灯:每逢农历正月,辞旧迎新,春意盎然,家家户户张灯结彩,喜度春节。这时有灯会、跑马灯等各种民间风俗。尤其在正月十五元宵节(元宵节又称灯节),这一天更是灯彩活动最热闹的时间。

二月鹞:也称“二月鸢”,农历二月,风和日丽,春暖花开,是孩子们出外放风筝的大好时光。纸鹞,也叫纸鸢,即风筝。“鹞”、“鸢”都为凶猛的鸟。

三月麦哨装鬼叫:也作“三月麦杆做吹箫”,每当农历三月,正是麦子成熟的时节。孩子们将晒在路旁的麦秆蕊折下一小段,一端放在嘴里嚼几下,便可发出各种响声,特别是傍晚时分,相互嬉戏,惊吓对方,玩得不亦悦乎。以前浙南人烟稀少,鬼魂的故事特别多,夜晚对孩子们来说都很可怕,所以“三月麦哨装鬼叫”更符合当时小孩的心态。

四月四,听唱词:农家最闲是四月。所以在这个月份中,各村聘请词师开办词场,孩子们也最喜欢到词场出听词,顺便要求大人买点五香干、豌豆(即蚕豆)之类零食解嘴馋。唱词用瑞安方言,所以瑞安喜欢听唱词的人众多。有句话,“平阳出戏子”,所以平阳也就为“四月四,看看戏”。

五月五,过重午:农历五月初五是民间传统的端午节,五月初五正好又是两个五重起的时间,所以浙南人俗称为重午。在民间,过去每逢重午节时,不仅要吃粽子、吃鸡蛋、喝菖蒲酒、猜豌豆(即蚕豆),还有一项非常热闹的活动,就是赛龙舟,赛龙舟是各村各宗族的实力展示,所以经常发生械斗事件。

六月六,晒霉臭:也称“晒霉毒”或“晒被褥”,由于太阳每到农历六月份,光线最强,而且正由上至下直射,一天的日照时间也最长。南方四、五月天气多雨,衣服和东西都容易发霉,所以人们都选择六月六这个时间前后,把衣服、棉被或其他生活用品都搬出放在太阳下晒,清除霉气。“晒霉臭”无论普通话还是方言都能押韵,传神,较佳。

七月七,吃巧食:农历七月初七,是民间故事中牛郎织女鹊桥相会的日子。过去浙南人每当这一天,家家户户都有做巧食吃和炒碗豆(蚕豆)吃的习俗。或长辈给晚辈送巧食以此来祝愿幸福的未来。

八月十五月饼嵌芝麻:每年农历的八月十五是中秋节,中秋节又称团圆节。人们以月亮最圆时作为对亲人团圆的祝愿。中秋佳节期间,一些在外的亲人都千方百计回家过节,而家里的人都要把象征月亮的麻月(嵌芝麻的月饼)准备好,等待亲人团聚。

九月九,登糕送娘舅:九月九是重阳节,是象征着老人年年幸福,长寿安康的节日。过去每当九月初九之日,孩子们有送“登糕”习俗。登糕有的地方为松糕,有的地方为“九层糕”,都是用糯米粉加粳米粉制成的食品,工艺不同,形状口感也不一样。

十月十,柑与桔:这时浙南地区正盛产柑桔,孩子们当然高兴了。也有称“十月末,水冰骨”,以前浙南地区气候比现在冷得多,听老一辈说,冬天七十里塘河河面经常有结冰现象,一年十二个月,农历的十月开始冷了,刚开始冷特别容易冻人,这段时间里降霜期较长,很少见阳光,多为阴天,而且常常有下雪、结冰的现象。所以,孩子们认为这段时间手在水里有寒彻冰骨的感觉。

十一月,吃汤圆;农历十一月正是冬至节气时间,冬至又称“冬节”,浙南历来有吃汤圆,吃麻糍的习惯。“麻糍”,汤圆加豆粉及糖,不加汤。早饭家家户户食汤圆。民间云,吃过汤圆长一岁,所以这段时间大家见面相互打趣,“吃汤圆了吗?”。

十二月,糖糕印状元。旧时每当农历十二月,浙南有家家户户都忙着做糖糕过新年的习俗。糖糕就是用红糖配做的年糕。一些人家还专门制作了一个糖糕印,印上刻着当官做状元的人物图案,以此印在刚做成的糖糕上,然后亲戚朋友,左邻右舍相互赠送,互讨吉祥。

 

浙南地区七分山二分水一分地,山峦起伏,水网纵横,交通不便,十里不同音,消息闭塞,民风纯朴强悍,从上面童谣可以看出,除了玩就是吃,其实大部分与吃有关,缺什么想什么,那是孩子们期盼着过节,过节意味改善生活,有好吃的东西,从侧面反映出当时的生活是多么的贫穷,但孩子们满怀着希望,精神又是那么的乐观向上。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017