注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

没有龙舟的端午节  

2009-05-30 23:49:03|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有龙舟的端午节

  没有龙舟的端午节,严格讲应该是没有划龙舟或赛龙舟的端午节。端午节赛龙舟本来很正常,也是端午节的最大的喜事,最令人神往的游戏。由于人为的原因,端午节赛龙舟变得扑朔迷离,上演了一出出戏。

  端午节赛龙舟自古有之,至于起源于何时何地我没有研究,听长辈说起过,解放前很热闹,且地方宗族性强,经常发生械斗事件,解放后破四旧,立新俗,赛龙舟就淡出人们的生活,只有传说和故事了,每到端午节的时候,老人们就很回忆地提起。至于赛龙舟的重新复活,应该在改革开放以后,记得当年我还在读小学,开禁第一年的端午节赛龙舟那天,瑞城万人空巷,东门的塘河边上人山人海,热闹非凡,以至于出现人被挤到塘河里去了。我们都去看,有的老师还要求写作文。没有几年出现了很严重的宗族斗殴事件,莘塍片区甚至出现两村民兵拿枪械斗,以至于次年被强行禁止了,龙舟也被肢解了。一晃好多年过去了,随着中华民族复兴口号的提出,前几年又逐渐开始划龙舟了,由于生活条件好转,娱乐方式的丰富,大家划龙舟的劲头热情逐年下降,以至于有些村里头要出钱雇务工人员划,而头家基本为社会上强势人员,收香案,搞摊派,搞得大家怨声载道,另又出现了斗殴事件,以至于政府又出令禁止了。

  过端午节赛龙舟,应该中华民族文化经典部分,从今年开始端午节都放假了,中华民族的复兴,首先应该是文化的复兴,当然经济是后盾。总觉得一些民族传统的节日越来越衰退了,仿佛变得可有可无了。特别是年经的一代几乎不参与了,可能是政府在这方面引导得不够。

  还有点感想,当官的,做事的方法太简单粗暴,政令缺乏论证,朝令夕改,像肢解龙舟这样的事经常发生,过几年又造,反反复复,以至于劳民伤财,严重损坏政府的形象。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017