注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

一尊佛  

2008-07-20 19:16:50|  分类: 谈故说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一尊佛

  在明治时代的东京,住着两位性情相对的导师:一为真言宗的上师云升,谨守佛戒,丝毫不犯;不但从不饮酒,而且过午不食。另一位为禅宗的坦山,身为帝国大学的哲学教授,从不遵守戒规;要吃便吃,要睡便睡,而且不分早晚。

  一天,云升造访坦山,后者正在喝酒。身为佛教徒,照理应该滴酒不沾的。

  “哎,兄弟,”坦山迎道,“要不要来上一杯?”

  “我从来不喝!”云升严肃地叫道。

  “连酒都不喝的人不是人,”坦山说道。

  “你因为我不沉湎于毒液而故意骂我不是人!”云升气愤地叫道。“请问:我不是人是什么呢?”

  “是一尊佛。”坦山答道。

  不由想起苏东坡与佛印佛与牛粪的故事:

  苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,所以老是被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。

  有一天, 两人又在一起打坐。

  苏轼问:你看看我像什么啊?

  佛印说:我看你像尊佛。

  苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。

  这一次,佛印又吃了哑巴亏。

  苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。

  苏小妹听了,冷笑一下,对哥哥说:“就你这个悟性还参禅呢?你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!”

  异曲同工之妙。在日常生活中、在人际交往中、在行政管理中,又有多少这样的事例呢?!其实人与人根本没有那么多的区别,每个人都有光亮的一面,只不过发亮的面不同罢了。如果只以个人心中的标准去判断世事就容易出偏差。问题是又有多少人不是以自己的标准去感受这个世界呢?有一千个人就有一千个世界,这是谁也改变不了的事实,无论是怎样的思想改造也不可能得到完全相同的内心世界。可以改变的是我们看待这个世界的态度,我们可以以宽容的心、诚恳的态度、谦虚的言语看(对)待人世的每件事、每个人,用爱来感知这个世界,那么这个世界就和谐,我们的生活就幸福美满。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017