注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

一杯茶  

2008-07-16 14:04:28|  分类: 谈故说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯茶

  南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。

  他将茶水注入这位来宾的杯中,直到杯满,而后又继续注入。

  这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”

  “你就象这只杯子一样,”男隐答道。“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的被子空掉,叫我如何对你说禅?”

  据一位曾当过校长的老先生说,二十几年前,当时他的学校曾有一位代课教师,在学校同届学生中成绩很一般,当年初中毕业,就在本校代初一的数学,大概只有十六七岁,最后教出的成绩好的班平均分九十几分,差的班级平均分八十来分,而正式的公办教师的成绩都只有七十几分。他觉得很奇怪,经过反复调查,思考,认为这教师方法没什么特别,勤快也差不多,最终是方法问题,学生是空杯子,其他教师是一桶水,一下子倒过去,大部分水漫出来,杯子其实没有留下多少水,而这位代课教师本身也只有一杯子水,他慢慢得很细心地倒进去,没有洒出去,杯子那就是满满的。真有点道理。当然现在认为教师是一条小溪,是活水……,吸引学生来取水,那另当别论。据说这老师现在还是某校的校长。

  记得二十几年的一个夜晚,星光灿烂,江水荡漾,漫步在幽静的飞云江畔,曾与一位做政工的边防军上尉探讨过学习与知识形成的过程。当时我认为人就像一个导弹,不断的学习过程,就是把最新的技术,不断运用到这个导弹上,使导弹的性能日臻完善,能具备各种功能,不管怎样的目标,这个导弹都完成任务。上尉认为学习的新知识就像一个个导弹,人就是把它们按不同的功能摆放好,对不同的目标用不同功能导弹。后来看了皮亚杰(J.Piaget)等人的建构主义理论,不禁宛然,很朴素的想法,也十不离九。

  其实现在想想,那代课教师可能当时不单单一杯水怎样倒的问题,最主要的当时其实他也在学习这部分知识,并且也有怎样学好这部分知识的体会,在这体验基础上的教学可能更有效,所谓“授鱼”不如“授渔”。也是他现能成为校长的基础。当年教师自己刚学,第二天就卖的现象还是很普遍的,不像现在教师的学历普遍很高。

  其实人学习新知识并不难,难就难在如何使你的原有观念与新理论接轨,融为一体,形成新的理念。不然只能使茶水不息地溢出杯外。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017