注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

没有龙舟的端午节  

2008-06-08 23:24:50|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有龙舟的端午节

  今年的端午节是特别值得记忆的一个端午节,今年开始端午节正式被列入了国家认可的节日,以前只不过是一般的传统节日。其次由于高考的原因,划龙舟提前结束,变成开禁以来,第一次没有龙舟的的端午节。

  端午节作为流传了几千年的传统的影响重大的节日,现在一般都认为是纪念爱国的诗人屈原。龙在古代为神的象征,皇帝的象征,只能崇拜和敬仰,也只有在端午节被凡夫俗子嬉戏于水上。世上的事情就这样有意思,这样辨证。

  小时候很喜欢过端午节,因为这时可以吃粽子,吃蛋,吃炒的蚕豆。子女多的人家,这些食物都要按人头分配,每人没分到多少,不象现在,都是象征性的吃一点。于是为了争取更多的东西,小朋友们玩猜蚕豆颗粒多少的游戏,猜对了,就可以赢了对方的蚕豆;玩撞蛋的游戏,以蛋不破者为赢;女孩还可以编各种各样的蛋袋,用以装蛋。现在想想这些都是益智游戏,培养了动脑动手的能力,推理的思维……

  端午节是喜庆的日子,据老人的记忆,端午节更多的是血腥的节日,由于宗族的原因,竟龙舟一直伴随着械斗,现在是越来越文明了,记得改革开放后第一次龙舟开禁,看龙舟是人山人海,械斗也是层出不穷,莘塍片区尤为严重,甚至动用了枪械。不久就禁止划龙舟了,一等好多年才开禁。以前娱乐节目少,划龙舟男人几乎都参与,现在划龙舟的人越来越少了,甚至有些街道村庄雇佣民工来划龙舟。逝者如斯乎。

  今年端午节正式被列入了国家认可的节日,其次由于高考的原因,划龙舟提前结束。今年由于忙于生活,匆匆而过,平时只耳闻鼓声,眼见旗子摇动,还没看到竟龙舟的过程,有点可惜,不过还好,在友人的空间里,看到一组划龙舟的照片,也算过了眼福。

  重新高考已经三十年了,高考从选拔人才的功能,逐渐演变出了许多功能来,甚至变成拉动内需的一股力量,于是出现了高考经济,教育的市场化,教育的公共属性被越来越弱化,直到前不久才被慢慢纠正过来。以前考上了大学就意味着衣食无忧,现在考大学没感觉了,只有考上重点大学才被认为考上了。记得二十几年前走在现在玉海中学操场边的路上,一个路人说,走在这路上的学生已是半个多大学生了,大学生在当年真的很神圣,很骄傲。现在一般的大学生连好的职高生都不如。现在高等教育真的有些滥了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017