注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

天女散花  

2008-02-07 12:22:33|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天女散花

  听到章子怡的《天女散花》,不由想起费翔的《冬天里的一把火》,把大兴安岭烧了一大片,想起了千里冰封,万里雪飘,公路蜗牛,高速封闭,火车停开,机场关闭,电网瘫痪,年关时节,旅客滞留,中华大地为之一震。

  前几天看到一篇博客“为什么受伤的总是郴州?”里写到“某之将完,必生妖孽!”,“为什么每次受伤的总是郴州,到底谁弄得如此天怒人怨啊!”

  以前在政治经济学里读到西方发达国家,物品多得倒到海里,觉得很可惜,很浪费。前几年在报纸看到报道,陕西的农民奶牛养多了,牛奶卖不了,就用来喂猪,甚至倒到阴沟里去。心里真不是滋味。

  许多世事表象与实质恰恰相反,即我们说的物极必反,如股市,当管理层反复说投资要注意风险,其实是股市最赚钱的时候,当管理层说中国的股市有投资价值,恰恰是股指跌跌不休的时期。现在提出要建立和谐社会,说明现在的社会极不均衡,到非大力重新构建社会均衡不可的时候。这样的例子还可举出许多。如何走出这样的怪圈,做到防溃于未然,应该说更为重要。如现在的CPI高涨得离谱了,才拼命地去降温。更拿出限制涨价地措施,其实在这招中国可能效果不如美国那么有效,因为现在中国绝大部分还是小打小闹的个体经济,不像美国等发达国家,很规范,很容易操作。

  都说“瑞雪兆丰年”,其实雪太大了,就不是瑞兆了,而是灾难,变雪灾了。事情都有两方面,在没有农药的年代,雪可以冻死过冬的害虫,为来年的丰收奠定了基础,在中原、西部地区、黄河流域,夏季的大雨可能不止带来雨水,更多可能是水土流失和洪灾,冬季的雪可以慢慢地融化,充分地被大地母亲吸收,反过来可以哺育深爱土地的人民,所以也就有上面谚语了。南方本来就雨水充足,冬日的雪就没那么美好了,雪必定带来寒冷,带来灾害,对农作物带来损害。虽然分不清麦子和韭菜的江南城市的孩子多么盼望下起漫天的鹅毛大雪,可以打雪战、堆雪人……

  听说中央电视台春节联欢晚会一个主持人的一件旗袍要三十多万人民币,导演组的一位负责人还说主持人穿一件好看的衣服也很正常。我想他不会不知中国还有几亿贫困的人口,连温饱还成问题,真是天壤之别。不禁想起那句“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”

  湖南电视台的新年晚会改为赈灾晚会,大概捐了三个多亿人民币吧,做为媒体应该是良知的先导者,倡导者,很是感动,有些欣慰。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017