注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

说掸新  

2008-02-05 23:14:47|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说掸新

  名词“掸”指“掸子”,用鸡毛或布绑成的除去灰尘的用具。动词“掸”指用掸子或别的扫,去掉灰尘。以前老屋子,都是梁加瓦,房间和房间用木板隔开。一般在年底用竹竿绑上扫帚,除去梁上、瓦缝及隔板等上面的灰尘及蛛丝等。所以“掸新”顾名思义就是掸去一年中陈旧的东西,迎接新的一年,简单点就是辞旧迎新。“掸新”可能是俗语,在《辞海》和《现代汉语词典》都没记录这词。

  由于有过叫钟点工掸新还要自己返工的经历,所以近几年都是自食其力。虽然慢了点,辛苦点,看到自己的劳动成果还是蛮高兴的。

  欲见其功,先利其器。冬天,天气干燥,再加上现在各种高效的清洗剂,另外快速檫洗,最怕伤手,一般超市卖的橡胶手套没弄几下就破,防护效果不好,我一般到化工店买化工用的橡胶手套,非常牢固,先戴上一次性的塑料薄膜手套,再戴上橡胶手套,既保暖又好使。檫洗厨房最好使用“威猛先生”,滴上去轻轻一檫拭,就清洁如新。

  现在的掸新不必过去,现在基本是用布檫,而不像过去掸一下就行。现在条件好了,油也用多了,油污厚了,没有“威猛先生”还真难清洁,不比过去一年也没用多少油。整理书房、抽屉,把废旧的整理出去,把凌乱的有序起来。

  人往往在机械单纯的工作中,最容易打开思绪,如有人在如厕时最思维敏捷,如有人睡觉前躺在床上最容易想象,如有人翘起二郎腿抽根烟头脑最清晰……。今年的掸新从寒假开始陆陆续续搞了一个多星期,其实在掸新的过程中,也在不停地整理自己的思绪,不断地反省自己的行为,也算是心灵的掸新吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017