注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

如何出一份试卷  

2008-11-22 23:06:26|  分类: 谈公说做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如何出一份试卷 
一、出卷步骤
1、了解测试的性质
   什么级别的测试
   测试对象是谁(哪个年级,学生水平)
   测试范围是什么
   测试时间是多少
   试卷大体的组成结构(题型、分值)
   难度系数预控制在多少  
2、重温课程标准和教材
充分了解教学目标(三维)
充分把握教学重难点
充分理清知识脉络,融会贯通
 
3、制定命题双向细目表
 双向细目表是一种考查目标(能力)和考查内容之间的列表。  
三个要素:
考查目标
考查内容
考查目标与考查内容的比例。
单元
教学
目标
考查
内容
考查目标
分数合计
了解
理解
掌握
应用
综合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、按照命题双向细目表命题
①、科学性原则
②、明确性原则
③、全面性原则
④、层次性原则
⑤、以生为本原则
⑥、创新性原则  
5、试答全部试题
命题人必须对试题进行试答,并记录答题时间。
一般情况下,用于实际考试的时间,为命题教师试答试卷时间的3倍。
6、调整完善
①、根据答题实际时间的需要,对试题内容进行适当调整。
②、根据答题估计试卷难度,对试题内容进行适当调整。
7、制定评分标准
参考答案
给分尺度
评分标准(分步)
二、命题质量的检测
衡量考试的质量通常有四个重要的指标:
效度
信度
难度
区分度
 
后附:
附一、如何出一份试卷
附二、关于出卷的几点说明
 
附一:

如何出一份试卷

 

一、衡量试卷质量的指标

衡量试卷的优劣,通常我们用试卷的信度、效度、难度和区分度等指标来衡量数学试卷的质量。因此,要编制一份高质量的试卷,我们必须先了解这些指标的含义,并把握它们之间的关系。

1、信度

试卷的信度是表示试卷作为测试工具的可靠程度的指标。试卷的信度高说明考生分数不易受偶然因素的影响,考生分数可以比较真实地反映考生的实际水平。

影响试卷信度的因素有:

试题的难度。过难或过易的试题都会降低试卷的信度。

题目的数量。试卷题目数量越多,信度越高,因为题目数量增多,尤其是同质题目增多,在每道题目上的随机误差将会互相抵消。虽然测评受到内容和时间的限制,题目数量不能太多,但可尽量把大题化小,增加题目数量,以提高信度。

题目用语的正确性。题目用语不标准、不正确也会降低试卷的信度。试卷的信度值必须在考后才能计算出来,而且计算过程比较复杂,因此为提高试卷的信度,教师在命题时应尽量排除上述因素的干扰,使试卷的信度值尽可能高。

2、效度

试卷的效度是衡量考试结果与预定要达到的考试目标相符合的程度,效度反映了试卷的有效程度。假如测试的结果与学生平时学习的情况基本一致,这样的试卷有较高的效度,说明试卷内容恰恰是需要考查的内容;假如试卷的效度低,则说明所要考查的内容没有完全考查到。初学者学业考试中主要关注试卷的内容效度和结构效度,内容效度反映的是试卷是否按《课程标准》的要求,使各部分内容特殊是教学重点内容得到合理的分配;结构效度反映的是试卷中的图文结构、题型结构和试卷的排版印刷质量是否合理等。

提高试卷的效度要留意三个方面的问题:一是考试的目标要明确,明确是要考查学生对基础知识的把握,还是要考查学生应用知识进行推理判定的能力,或是两者兼而有之;二是试题的设计要有效地体现考试目标,填空题、选择题一般用来考查学生对基础知识的把握,解答题则用来考查学生的运用能力;三是试卷的要求与《课程标准》的要求要一致,试卷内容要涉及教科书中的重点部分,排除与考试无关的内容,试卷中不要出现偏题、怪题,试卷内容要兼顾知识与能力两个方面。

3、难度

难度是指试题或试卷的难易程度,是试题或试卷考查学生知识和能力水平适合程度的指标。

①、试题的难度

试题一般分为三种形式:选择题、填空题和解答题。计算试题难度的方法有两种:

选择题、填空题的难度计算公式为P=R/N。(P为某试题的难度,R为做对该题的人数,N为参加考试的总人数。)

解答题难度的简易计算公式为P=Y/X。(P为某试题的难度,Y为参加考试的学生对该题的平均得分,X为该题的满分数。)

从上述的计算公式可以知道,试题难度过大或过小,都不能区分学生的学习水平,所以把握试题的难易程度。

②、试卷的难度

全卷难度计算公式为P=Z/W 。( Z为考生的总平均分,W为全卷满分。)

通常对难度范围的划分如表1所示。
1

难度值

01

02-04

05-07

08-09

09-1

划分范围

偏难

适中

偏易

试卷难度应该根据考试的目的来选定,单元测验、期中考试、期末考试等检查性的考试,难度不宜过大,一般控制在0.8-0.9为宜;初中毕业学业考试全卷难度一般为0.75左右;对于选拔性考试,全卷平均难度在0.6左右能够产生较好的选拔效果;而竞赛试卷,难度应控制在0.3-0.5为宜。

因为试卷的难度值要在考试结束后才能统计得到,所以命题时必须对试卷做出比较正确的估计。一方面教师要钻研课程标准,精通教材;另一方面要了解学生的学习情况,只有这样才能编制出难度适当的试卷。

一般地,难度适当的试卷分数的分布应呈近似正态分布。

4、区分度

区分度是旨试题或试卷对学生实际水平的区分程度或鉴别能力。区分度是反映学生把握知识水平差异能力的指标。区分度高的试卷能对不同知识水平和能力的学生加以区分,使能力强的学生得高分,能力弱的学生得低分。假如水平高和水平低的学生得分相差不大或没有规律可循,那么这样的试卷的区分度就低。

试卷的区分度和难度有着密切的关系,区分度的提高主要是通过控制试题难度来实现的。假如试题太难,优生和差生都答不出来,就没有区分度可言;假如试卷太轻易,优生和差生都能答出来,同样没有区分度。只有合适的难度才会有很好的区分度。实践证实,难度值为0.5的试题具有最好的区分度。但在实际编制试卷时,不可能要求所有题目的难度值均为0.5。一般说来,较难的试题对高水平的考生区分度高,较易的试题对低水平的考生区分度高,中等难度的试题对中等水平的老先生区分度高。所以,当我们要求考生的成绩呈正态分布时,试题难度与特殊轻易的试题较少,接近中等难度的试题较多,此时全卷难度接近0.5,这样的试卷才具有较高的区分度。

二、命题的基本原则

1、目的性原则

考试的功能是多方面的,目的不同,试卷编制的结构和试题的难度就不同。前面提到,平常的检测主要是诊断教学内容的把握情况,期中、期末考试则主要是考查考生的学习水平,初中(小学)毕业学业考试的目的是评价学生的学业水平,也是为高中(初中)阶段的招生提供依据,而竞赛则是一种选拔性考试。目的各有侧重,命题就会不同。

2、科学性原则

编写的试题不但要求其本身没有科学性和知识性错误,而且试题表述要规范,尽可能采用学科术语。从新课程命题的发展趋势来看,应根据《课程标准》的要求,按一定比例,设计一些能充分体现学科思想方法,动手操作实践等内容的试题。

3、简洁性原则

试题的语言表达要简洁、精练,每道试题应该清楚地提出一个或几个独立而明确的问题,学生阅读题干后能够明确他们要解答的内容,不存在理解题意的障碍。

4、层次性原则

层次性原则就是根据学生认知结构的差异性、教材内容的难易度、《课程标准》要求,编制的试卷必须具有一定的梯度。一方面,试题本身要具有层次性,这主要体现在解答题中,即每一题中的各个小问题难度应有区别,要有一定的梯度,即使该题是难题,各小问中也应设计难度较小的问题;另一方面,整卷试题难度的分布要有层次性,通常是由易到难,由浅入深排列。

5.创新性原则

创新性主要体现在试题的新奇性上,而试题的新奇性则主要反映在取材的新奇性、创设情境的新奇性、设问的创新性以及考查角度的独到性等方面。严格来讲,在一份试卷中,至少应有20%-30%的试题是新命题才算较好地体现了创新性原则。假如一份试卷全部选用他人的现成试题,这样的试卷哪怕是具有很好的信度和效度,也会让人觉得有瑕疵。

 三、试卷的编制程序

命题工作是一项周密而复杂的创造性劳动,命题过程必须要全面地考虑各种因素,这就需要命题工作按规范程序进行。明确命题的程度,把握命题程序的各项要求,才能编制出一份符合考试要求、高质量的试卷。

试卷的编制程序主要分为:确定考试目标、制定命题细目表、编选试题、组配成卷、试卷难度猜测、试答全部试题、制定标准答案和评分细则七个步骤。

1、确定考试目标

考试目标是试卷编制的出发点和归宿,具有导向和制约功能。它可以根据教学目标,结合不同的测试目的、内容范围、时间限制加以确定。

考试目标包括考试内容、考查目的和各种量化指标(例如,试卷难度系数、考试及格率、优秀率、平均分等)

2、制定双向细目表

在认真阅读《课程标准》、教材内容等相关内容的基础上,根据考试目的和《课程标准》的要求,依据教学内容和教学目标,制定出命题及制卷的具体计划。这个计划应包括测试内容(知识、能力)、题量、题型、时限、不同知识点所考查的学习水平以及所占的比例等各个方面的具体内容,并用命题双向细目表的形式反映出来。

命题双向细目表要依据《课程标准》规定的考试内容、考试范围和教科书中涉及的各项知识所要求把握的程度来确定试题的分布范围、难易程度、重点、难点,要全面反映考试内容,保证试卷对考试内容的覆盖率,对试题的数量以及难度比例的确定要适当,既要考虑大部分学生考试成绩达标,又要考虑不同水平学生的成绩能拉开距离。

表2

单元

考查

内容

目标

考查目标

分数合计

了解

理解

掌握

应用

综合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、编选试题

编选试题要依据命题原则,紧扣命题内容,围绕命题双向细目表,严格选择材料,进行编选试题。同时要在编制试题过程中同步写出每一道试题的答案,以便发现问题并及时纠正。

试题初步确定后,应做进一步的筛选和修订。首先对照细目表,审查所编试题是否与各知识点及其学习水平的设计相符,并根据具体情况进行增补或删减;其次,依据测验的时间要求,确定题量,并对试题做进一步的调整。在以上工作的基础上,对已确定下来的题目,从科学性、逻辑性、独立性以及语言表达等方面做最后的审定和修改。

教师在教学时,要把教材中重要的地方作上记号,在批发作业成绩试卷时,记下学生常犯的错误;要经常搜集各种书刊及其他现成的试题;随时把搜集到的或自编的试题存入电脑,并进行必要的分类,组成自己的试题库,便于以后命题时使用。

编选试题还应留意以下三个方面内容:

①、题目内容、考试水平、试题难度应符合细目表;

②、题目叙述简练、清楚、内容正确无误,符合科学性;

③、编选试题的数量要比最后确定的试题数量多一些,以备筛选。

4、组配试卷

试题拟好或选取好后要按选择题、填空题、解答题的顺序排列,每大题又按先易后难的顺序编排,形成梯度,组配成卷,并编拟好指导语。

5、猜测难度

组卷完成后,根据前面猜测的试题的难度,估算学生各题的得分,从而估得全卷得分,由此估算全卷难度。再结合考试目的,适当调整若干试题的难度、试题类型、试卷结构,使全卷试题的难度系数达到与考试目的的难度系数相符。

6、试答试题

命题结束后,命题教师必须对试题进行试答,并记录答题时间。一般情况下,用于实际考试的时间,为命题教师试答时间的三倍。根据试答试题的情况和答题的实际时间,对试题内容做最后一次调整。

7、制定评分标准

参考答案应具体明确,正确无误,各层次的分值要标明。试题赋分根据试题难度和答题时间进行分配,试题难度较大,需花较长时间解答的,分值应大些。

四、编制试题的常用技巧

教师命题时的试题主要有两个来源:一是采用他人的现成试题;二是自己编写的新试题。自己编写新试题通常有改编试题和新编试题两种方式

1、改编试题

改编试题是对原有试题进行改造,使之从形式上、考查功能上发生改变而成为新题。通常情况下,改编的试题往往难度会相应提高。由于是对现有材料的深挖掘,所以改编所得的新题一般带有一定的新奇性和创造性。改编试题的方法有很多,例如:改变设问角度、改变已知条件、改变考查目标、转换题型、题目重组等。

2、新编试题

新编试题重点体现一个字,即创设新情境,提供新材料。试题设问要新奇,思维性要强。

新编试题,首要的问题是材料背景的局限性。通常可取材于国内外教材,或国内外招生考试试题,或国内外竞赛试题,或国内外热点时事、热点问题。

对教师来说,学科教材也是获取命题材料的非常好的渠道,教材中的许多例题、习题的背景都非常新奇、非常贴近现实生活,是很好的命题素材。

有了好的材料,如何选择利用而改编度试题,难度还很大。一方面要求命题者要有较强的专业知识和对教材的深入理解;另一方面命题者还要有熟练的命题技巧。因此,以新材料展开命题,往往带有一定的随机性和不确定性,偶然获得一个好的材料,灵感突现,说不定就能命制出一道好的试题。

 

附二:

关于出卷的几点说明

一、要求上交电子稿(拷入教导处计算机)、打印稿及参考答案(具评分标准)。

二、电子稿设置:

1word格式,纸张为A4,字体大小参照历年市教研室出的期末试卷字体设置;

2、页边距:上2.54cm,下4.2cm,左3.17cm,右3.17cm

3、其余设置:默认值。

三、打印稿要求:

在打印稿的基础上每小题的后面用笔注明考查内容、考查目标及难易程度。例如:

例1、如果我们稍微留意,便可发现,语言在悄然演变。比如,现在有人叫“粉丝”,说的就是“追星族”;现在有人叫“海选”,说的就是“初赛”。请写出下面时兴词语的通常说法(任选两个)。

①物流(  )   ②甩卖(  )   ③瘦身(  )   ④的士(  )

(考查内容为了解生活中常用词语的能力,考查目标为理解与分析,容易题)

例2、给定下面一列分式:X/Y,-X/,X/,-X/,……(其中X≠0),根据这列分式的规律,第7个分式是      。

(考查内容为分式中的规律探索,考查目标为运用与探索,稍难题)

例3、——Whose bike is this? Is it David’s?

——No, it’s  red ,but       is black.

A. Mine   B. Hers    C. His   D. Yours

(考查内容为学生根据特定语境正确运用代词的能力,考查目标为领会、理解与转换,容易题)

例4、从高空下落的物体,速度越来越大,所受空气阻力也会随速度的增大而增大,因此物体下落一段距离后将以某一速度做匀速运动,通常把这个速度称为收尾速度。研究发现,相同环境条件下,空气对不同的球形物体的阻力大小与球的直径和速度都有关系。下表(表略)为某次研究的实验数据,请回答下列相关问题:

(1)根据表格中的数据,可知编号为2、3的小球在达到收尾速度时所受的空气阻力之比为      。

(2)由表格中的数据,推测质量4*10-3千克、半径0.5*10-3米的球形物体的收尾速度v    /秒。

(考查内容为学生对匀速直线运动、二力平衡的理解以及对表格信息进行数据处理分析从而得出相关规律的能力,考查目标(1)为应用、迁移与领悟(2)为应用、迁移与领悟,稍难题)

*备注:1、考查内容在《课程标准》或参考书上。

2、个别教师觉得考查目标不能完成,可略。

 

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017