注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

考试(练习)质量分析及订正  

2008-11-22 22:48:16|  分类: 谈公说做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
考试(练习)质量分析及订正
 
一、考试(练习)质量分析必要性
考试是学校教学管理的重要环节,是对教学过程的评价。它既是对学生学业成功度的考查,也是对教师教学效果的检验,并为教师调整教学、学生总结学习提供反馈信息,针对教与学起着重要的导向作用  
考试(练习)质量分析包括试题质量分试卷质量分析改进措施
前二者都应采用定量与定性方法。
试题质量分析应从题型、题量、分值、知识能力要求、效度、信度、区分度以及存在的问题与原因等方面进行;
试卷质量分析应包括学生的答题水平、成绩分布、书写、表达、存在的问题与原因等方面进行。分析要具体、详细、规范,切忌三言两语,敷衍了事。
改进措施要针对试题、试卷中分析出来的问题,从教学、管理等各个环节提出并在今后的教学实践中实施,切忌所提措施缺乏针对性和可操作性
一、试题质量分析
1、质量分析首先要指出命题范围内容,分析内容是否符合教学大纲(课程标准)要求,是否紧扣教材与结合实际.
2、要分析试题的难度值和区分度,提出对试题梯度,层次的看法。  
3、分析试题的效度和信度。试题的效度是考试正确性的重要指标,它主要标明是否正确测出学生实际能力的程度;试题的信度是指考试的可靠性。
综合以上几方面的数据,提出分析人意见,对试题总的看法,构成试卷分析的第一部分。
二、学生答卷问题分析
1、学生的成绩分布
2、学生对所考察内容知识点的掌握情况。
 
3、学生对所考察内容答题规范化程度。
4、学生对所考察内容综合分析和解决问题的能力。
5、分析学生试卷中典型错误范例,找出出现错误的原因。
综合以上五点分析出教学中尚待解决的问题,总结经验,提出改进意见。
分析要具体、详细、规范,切忌三言两语,敷衍了事。改进措施要针对试题、试卷中分析出来的问题,从教学、管理等各个环节提出并在今后的教学实践中实施,切忌所提措施缺乏针对性和可操作性。
三、订正
有的放矢  
找出典型 
举一反三
 
后附:

考试(练习)质量分析

一、考试是学校教学管理的重要环节,是对教学过程的评价。它既是对学生学业成功度的考查,也是对教师教学效果的检验,并为教师调整教学、学生总结学习提供反馈信息,针对教与学起着重要的导向作用。

在素质教育的今天,对考试进行质量分析是非常必要的。教师在教学过程中,可以通过对考试质量的分析,了解考生对教材、教法的适应情况,诊断教学过程中所存在的问题,以便于调整教学内容和教学方法,发现每个考生的特点、潜力、适应性、能力等,进行有针对性的教学或进行适应考生特点的学习指导,同时还可以获得考试自身质量的信息,为提高考试质量积累有益的经验,对改进考试设计,提高试卷命题质量大有裨益。而考试与其质量分析对考生而言,就像交通路口的红绿灯,通过对成绩的分析能及时准确地给每个考生引路,使考生能按一定的培养方向把握自己,分析自己怎样学习、怎样选课、怎样扬长避短获得最佳效益、怎样少走弯路顺心如意地完成学业。

二、试题(卷)分析包括试题质量分析试卷质量分析改进措施。前二者都应采用定量与定性方法。试题质量分析应从题型、题量、分值、知识能力要求、效度、信度、区分度以及存在的问题与原因等方面进行;

试卷质量分析应包括学生的答题水平、成绩分布、书写、表达、存在的问题与原因等方面进行。分析要具体、详细、规范,切忌三言两语,敷衍了事。

改进措施要针对试题、试卷中分析出来的问题,从教学、管理等各个环节提出并在今后的教学实践中实施,切忌所提措施缺乏针对性和可操作性。

三、试题质量的评价标准

经典测验理论(C1agid Test Theory;简称门T)是以真分数、平行测验及正态分布等概念为基础并在若干假设下发展起来的测验理论。CTT理论,尤其是该理论下的难度、区分度、信度和效度这“四度”,在国内教育界影响较大,是普通使用的考试质量评价标准。

试题是组织试卷的基本单位,高质量的试题是产生高质量的试卷和实现高质量考试的前提,从考试的目的来看,试题应满足下面两项要求:

(一)难度值:难度是表示试题难 易程度的指标。其计算方法是以学生答对某题的比率来进行的。

应有一定的难度,能测量出考生实现教学目标、掌握所学知识的程度与水平。

命题原则适当设计考查学生学习过程和方法、实践能力和创新意识的新题型。 试题难度要根据升学考试的要求,适当考虑区分度,易、中、难试题的比例为631,现在考虑到学生程度,从鼓励出发比例为721

(二)区分度:应能区别出学习情况不同的考生,亦即能测量出每个考生个体学习情况的差异,并能反映出他在一个群体中的相对位置,也就是说,学习好的同学应有较高的得分,学习差的同学应有较低的得分,试题能区分学习情况不同的考生的程度,就是它的区分度。  

试卷是由一个一个的试题组成,如果把整个试卷看作一个系统的话,每一个试题就是组成这个系统的元素。由系统论的整体性原理可以知道,系统的功能并不等于组成它的各元素的功能的代数和,而是等于这个代数和再加上一项由系统的结构所决定的系统结构功能。只有每个元素适当优化,具有较高的功能,系统的结构才有可能是合理的。对于考试来说,既要有高质量的试题,又要有优化的试卷结构,这才是高质量的试卷。试卷整体质量的评价标淮是信度和效度。  难度、区分度、信度和效度都有各自的评估计算方法。

试题的难度和区分度是影响考试信度和效度的重要指标。试题的难易要有合理的搭配及跨度,一般来说难的(难度指数P05=试题和容易的(P07)试题应各占14,中等难度的(05P07=试题占l2,较科学、合理的试题平均难度应控制在075左右,使学生的成绩呈正态分布。自编试题的区分度不应小于015,要严格控制记忆层次类的试题比例,因为一般来讲记忆类试题区分度差,较难区分学生优劣。对一些要“修改”的题目,必须认真修改,以逐步扩大优秀试题的数量,从命题环节入手,提高试题质量。

(三)信度的实质是评价测量时的实测值(考试成绩)与真实值(学生的真实水平)相差的程度,信度系数一般应在0608之间。试卷信度可用信度系数来表示,系数越大,信度越高,试卷可信程度亦越高。

(四)效度是衡量考核结果有效性的重要指标,试题的取样是否代表课程教学目标的要求是决定效度高低的关键,只有符合课程教学目标和教学大纲的分级要求,合理分布各目标层次,有较广的试题覆盖面,才能保证较高的效度。效度总是与测量目标密切相关的。关于测验与考试,对某个目标有效的试卷,对其它目标不一定有效。对效度的分析,以定性为主,定量为辅。

四、成绩统计分布状态分析 一般而论,对同组受试者,成绩拔尖的少,成绩差的少,较优、较差的要多一些,而多数受试者的成绩处于中间状态。亦即成绩分布曲线属于或接近正态分布曲线。基于此点,就有必要对 成绩分布状态作一分析,看其是否属或近正态分布。具体方法如下:
   
将百分制成绩划分为若干个分数段,并定其中点值。一般将5分作为一个分数段。
   
在全部分数中确定各分数段的人数。
   
以分数(中点值)为横坐标,各分数段人数作纵坐标,建立一个坐标系。
   
描点、作图。描点时,以各分数段的实际人数作为纵坐标值,相应分数段的中点值为横坐标值。如90— 94分数段有4人,该段中点值为92,则可在坐标系中找出点(92,5),将诸点连成光滑曲线即得成绩分布曲线。
   
依前述方法作出的曲线,若为正态分布曲线,则成绩统计分布较为正常,试题的难度、区分度较适宜,试 卷质量较好。

培养解题习惯,注重分析订正。所谓良好的解题习惯,我归纳为以下三点:、作题前,学会对题目的宏观把握:该题考查的是什么知识?属于什么题型?   可以有哪些解题方法?   哪种方法最省事?站在出题者的高度来审题,这也是在战术上藐视敌人”     、作题过程中,每个步骤都要言之有理、准确无误,书写要规范,公式、定理的适用范围一定不能弄错,结果不能与题意矛盾。亦即在战术上重视敌人、对作错的题(含侥幸碰对的题),务必认真分析订正:该题未做对,是粗心大意,还是知识漏洞?如果是后者,则要进一步分析:该题所考查的知识点哪些已经遗忘?哪些根本不懂?遗忘的,迅速补齐;不懂的,马记录下来,找机会问老师或同学。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017