注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

学生成长记录袋  

2008-11-22 22:34:09|  分类: 谈公说做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
学生成长记录袋
一、成长记录袋的意义
二、成长记录袋的类型 
三、成长记录袋的内容 
四、使用成长记录袋的使用
五、如何做
(一)设计封面
(二)袋中内容
 1、优缺点卡
 2、荣誉本
 3、单元检测卷
 4、有意义的作品
 5、搜集的资料
 6、学生参加综合实践活动的一些照片、文字记录资料等
  7、终结性评价
 六、成长记录袋使用
 
后附:

关于创建学生成长记录袋的几点说明

  新课程倡导对学生的评价应采取质性的评价方法,不但要关注评价的结果,更要注重评价的过程。在这一理念的指导下,近几年来从国外引进的“学生成长记录袋”这一新型的教育评价方式引起了一线教师的广泛关注,大家都在积极探索、不断总结。现结合班级实际,谈谈我们是如何创建和使用“学生成长记录袋”的。

一、“成长记录袋”的创建

成长记录袋也称学习档案袋,主要是指收集、记录学生自己、教师、家长或同伴做出评价的有关资料,学生的作品与反思,及其他相关的证据与材料等。它是评价学生进步过程、努力程度、反省能力及其最终发展水平的理想方式。

根据成长记录袋的不同用途,有关专家将它大致分为如下三种:

“展示型”,主要收集学生最优秀或最满意的作品。相关的反省记录也可以装进去,其内容是非结构化的。每个学生的成长记录袋可以各不相同。

“描述型”,收集的作品包括学生的过程性作品和结果性作品。如作文的草稿、修改稿和终稿。内容可以是学生自己的作品,也可以是教师、同学、家长的文字描述。

“评估型”,即用一定的标准评估学生学习与发展水平的记录资料。其内容通常是标准化的,就像其评分过程一样。

无论哪一种类型的成长记录袋,都需要我们科学地认识它们的构成及其优势,并能根据自己的教育教学需要,高效合理地综合运用,将它们各自的潜在功能落到实处,切实促进学生的发展与教师的成长,进而把评价改革推向深入。

由于我们的教育对象是学生,加之成长记录袋是一种新生事物,因而记录袋的创建、内容的收集、整理有必要在教师的指导下进行。

(一)设计封面

让学生自行设计封面不仅可以锻炼学生动手、动脑的能力,而且可以培养他们的想象力、创造力和审美能力。可以让他们发挥各自的聪明才智设计封面。如照了自己最漂亮的照片贴在封面上,封面左上角画了自画像,并根据自己的特点写上姓名,如“爱唱爱跳的×××”“刻苦好学的×××”。不仅如此,可以给自己的成长记录袋取了许多富有诗意的名字,如“成长的足迹”“新苗长高了”“雏鹰起飞”“小手在变大”等等。这样,封面的设计既新颖美观又富有创意。

(二)袋中内容

1、优缺点卡。

为了让学生正视自己的优势与不足,明确努力和发展的方向,首页可以叫学生用一张白纸写下自己的优点和缺点。若要有创意,也可以教学生在白纸上印下自己的手印或者脚印(这是同学们最喜欢的),然后在每个手指或脚趾上写出自己最主要的几个优点,在手心或脚印中间写上自己的不足或最想达到的目标。待期末反思时,看看优点是不是增加了,缺点是不是克服了,目标是不是已经达到了。r如“我对自己说”、“同学对你说”、“家长有话说”、“老师对你说”

2、家长评价卡。这是学生成长记录袋内容构成的主要成分之一。

3、荣誉本。这是学生都十分珍视的,是他们充分体验成功,获得满足之所在。

4、单元检测卷。这是每学完一组课文之后,对学生语文知识、能力及方法习惯、情感态度价值观的检测。卷上有量化的评分,也有质性的评价。有教师、家长的寄语,也有学生的自我反省等内容。可以选几次较满意的放入。

5、有意义的作品。让学生自主收集具有一定意义的作品。这些作品可以是最满意的作业、图画、手工制作、生字卡等能让学生产生成就感的作品,也可以是失败的、能给学生以启示的、有待提高的作品。总之,只要学生乐意,能对他们的成长、进步产生教育意义的作品都可以装入成长记录袋中。

6、搜集的资料。学生将自己收集到的一些图片、文字资料等,挑选最喜欢的,自己认为最有价值的装入成长记录袋内。

7、学生参加综合实践活动的一些照片、文字记录资料等也可以装入成长记录袋中。

8、终结性评价包含结果评价和综合评价,结果评价分期终检测和附加成就(学科竞赛

成就或附加题成绩)。诊断性评价即学科老师的评语。三是三种方式的评价结论,学科等级+特长+发展趋

势,学科等级用优、良、合格、待合格四等来表示。特长评价根据学校开设的体育、艺术、科技、学科、

生活、人文六大类设置的兴趣性选修课,由班主任在学期评定中体现。发展趋势由科任老师对学生做出学

期综合评价,要求评语用亲切的第二人称,注入师情,充满激励,多肯定学生优点,保护学生自尊。可以

用“进步、保持、退步”建议描述语指出其发展趋势,也可以用名言警句激励学生。

二、“成长记录袋”的使用

首先,成长记录袋内容的收集是有目的、有计划而不是随机的。其次,成长记录袋因为要全面记录学生成长的历程,其内容一定要丰富、充实,但又不能杂乱无序。因此,教师的指导显得特别重要。低年级孩子能力较薄弱的实际,成长记录袋内容的收集、编排和保存等工作可以由家长协助、孩子自己来完成,教师则主要负责指导学生如何去操作,并监控整个过程。

(一)学生能深入全面地了解了自己,体验了成功,看到了不足并及时改正了缺点,明确了努力的方向,逐步形成了追求进步的愿望和信心。教师的赞扬、鼓励,家长的夸奖、期望,都会成为他们不断要求进步的动力。交流评比活动。小组同学之间相互看一看、比一比、评一评谁的表现好,谁的进步大。在相互评价和自我反思中学习别人的长处,改正自己的缺点。

(二)定期展示、交流学生成长记录袋

学生收集成长记录袋的资料不是目的,而促进学生的进步与发展才是其主要用意。因此,教师不但要经常为学生提供展示、交流成长记录袋的机会,还要尽量和他们一起回顾成长的历程。让学生把各自的成长记录袋带到教室里互相看一看,评一评,展示自己的收获,体验成功的快乐。每到这时,学生的成就感都会得到极大的满足。也可以让家长参与到孩子展示、交流成长记录袋的活动之中,使家长不仅能了解自己子女的成长状况,也能展开比较,学习别人好的做法,提高家庭教育的水平。

 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017