注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

座谈会后有感  

2008-01-09 22:09:15|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级毕业班座谈会后有感

  今天下午第三节召开了九年级毕业班部分学生座谈会,分两个层次,成绩比较优秀的,成绩比较落后的。虽名为座谈会,大部分还是我谈,谈如何学习,如何生活,如何做人等,在与成绩比较优秀的谈到“知识改变命运,读书改写人生”时,学生大都知道,也有共鸣,但我的感觉他们其实是知道有这么会事,没有真正理解体会。其实这句话听起来很简单,很明白,真正做起来真的很难。因为现在绝大多数的学生认为读书为父母,为老师,为他人去读,能明白为自己读的几乎没有,更谈不上像周恩来那样“为中华的崛起而读书”了。现在学生只知道吃啊,穿啊,玩啊等,上网游戏,瞎聊闲逛。有人说这是代沟,说老一代跟不上时代的步伐,其实也对,问题是这样的时代步伐好吗?对整个社会的进步有用?像西方六七十代的青年,颓废的一代,现在在重新反思。

  以前有句话叫“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”,记得以前有部印度电影有这样一个情景,是说警察的儿子永远是警察,贼的儿子永远是贼。从遗传学的角度这句话没有错,从社会学的角度,这话就有些问题了。其实对于人来说,父母智力的遗传很重要,这是不可否认的,当然也可能发生变异。不过后天的影响、环境的影响是非常重要的,特别对于成长中儿童、青少年。不然孟母也不要三迁了。对于很大部分务工人员的子女,由于父母的影响,孩子教育的质量受到了影响,特别是现在教育的不平衡,造成了许多问题青年。现在政府提出教育起点的公平,下大力气改变义务教育阶段的不和谐,应该是很高明的,这有利于我们由人口大国向人力资源强国转变。也给所有的人一个公平的起点。

  不然的话,重点学校的门永远会对一部分敞开,对一部分人关闭,包括中小学,大中专院校。迟了,以后再写。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017