注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2008-01-03 21:37:54|  分类: 谈诗说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无 题
  从前有座大山,大山下有座古屋,古屋里有个他,他经常去登山,登了一峰又一峰,但天还是一样的深远。 
  山涧流淌着清湛的小溪,他,或淌着冰凉清澈见底的溪流,或躺在灌木、青草之下的小白石上细细地品尝酢酱草那晶莹剔透的甜根的风味,或小心地翻开光溜溜的石头,抓那狡猾的山蟹…… 
  莹火点点的夏夜,躺在长凳上,仰望蓝蓝的天穹,数一闪一闪的星星,听爷爷讲古老的故事。 
  在爷爷的山上度过天真无邪的童年,少年的他来到一个可爱的海滨小城,于是听到隆隆的机器声,看红红绿绿,上上下下……但他更多地关在家里沉思遐想。 
  有时,清晨,在古塔下眺望旭日,黄昏,在大江畔等待明月,听大江诉说低语,或漫步在乡间的小路上…… 
  终于,离开了家乡,去闯荡。 
  濛濛的清明,他给大山献上一束洁白的蔷薇,火红的杜鹃。 
                                                         (1989)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017