注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

树立全纳教育理念 创设和谐学校氛围  

2007-12-16 22:45:15|  分类: 谈文说理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树立全纳教育理念 创设和谐学校氛围
寒江独钓
  内容摘要:大张旗鼓地宣传落实全纳教育的理念,从而树立教师全纳教育的意识。全纳教育就是用教育实践的平等与多样化来取代同一性和统一性。其基本原理之一就是充分肯定人的差异性,每一个人都有其不同的兴趣、特点和需求。全纳教育主张人人都有平等的受教育权。全纳教育与我国素质教育、课程教学改革具有一致性。 
  关键词:全纳   理念   和谐   氛围 

  我校地处城乡结合部,教学设施差,教育教学基础薄弱,学生流动性大,由于九年一贯制,现在中小学低年级特别小学低年级,外来务工人员子女占绝大多数,学生来自五湖四海,天南海北。留在学校的本施教区学生大多成绩差或者有这样或那样的问题。教师说法很多,很多教师看不到希望,也有教师看不起这些学生,等等。如何从理性的角度思考,以一定的理念来统一大家的思想,促进教育教学的质量和效益,成了学校的头等大事。 
  1994年,联合国教科文组织在西班牙萨拉曼卡召开的“世界特殊需要教育大会”上就正式提出了一种全新的教育理念——全纳教育(inclusive education),全纳教育的理念提出伊始,主要用于特殊教育领域。经过十年的发展,全纳教育已经拥有了全新的理念,已经超越了特殊教育的范畴。全纳教育接受所有人,不排斥任何人。它对于实现教育平等,建设和谐的班级、建设和谐的学校、建设和谐的教育文化,进而建设和谐的社会,会起到积极的作用。全纳教育认为,“以全纳为导向的学校是反对歧视态度,营造融洽社区、建立全纳社会、实现全民教育的最有效的途径;此外,全纳学校向绝大多数儿童提供一种有效教育,以及提高整个教育系统的效率,并且最终提高其成本效益。”这段话表明,建立全纳学校,无论在教育方面,还是在社会方面以及经济方面,都具有极大的意义。 
  全纳教育是一种全新的教育理念和一种持续的教育过程,它接纳所有学生,反对歧视、排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足不同需求,形成全纳社会。“接纳”(inclusion)主要表达了学校要接纳所有的人,而不论其社会经济背景、种族、文化、身体、智力等方面的原因。全纳教育主张教育要关注每一个学生,要促进所有学生积极参与学校的学习和生活。全纳教育的目的是适应儿童的不同需要,而不是不同的儿童去适应固定的学习过程。所以全纳教育的理念非常合适我校教育教学的实际情况。因此,我校加以吸收推广,取得了不错的效果。 
  一、大张旗鼓地宣传落实全纳教育的理念,从而树立教师全纳教育的意识。 
  教育教学,教师的观念最为重要,有怎样的观念就有怎样的教育教学行为,因此,我校从理论高度从思想上对教师进行教育引导,近几年来,我校不断对教师强调,我们教师要正确把握新课程改革的内涵,正确处理素质教育与贯彻方针的关系,素质教育与考试的关系,素质教育与第二课堂的关系,素质教育与学生负担的关系。明确实施素质教育目的是“除了知识的传授外,更重要的是增强学生发展自我的能力,树立学生自信心,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质”、“理想的教育是促进人的潜能发展”。辩证地理解素质教育和创新教育的问题,对不同的班级、不同学科、不同的教师、不同的学生不同地对待,做到和谐统一。要注意学生个性,“不要用同一个标准看待学生,不要用自己的好恶看待学生”、“让每一位学生获得成功的体验”。各科任教师能多与学生接触谈心、鼓励科任教师采取家访、电访、约访等多种与家长联系交流沟通,做好家访谈访录,为塑造学校、教师的良好形象而努力。努力多与家长联系,多开座谈会式的家长会和学生会议,使我们及时发现问题,解决问题。以课题《创建学习型学校的研究和实践》为龙头,大力开展学校自主课题的研究,形成人人爱学习,个个肯钻研好氛围。牢固树立“每一位学生都可以成才”的理念,不断改革教法、学法,大力开展以小组为单位的合作互助学习,加强讨论式学习,充分调动学生学习的积极性。就新课程教学中的共性问题,进行专题教学研讨。 
  我校支部、工会、妇委会、团委发挥自身的优势与特点,加强凝聚力建设。一是采取多种形式,丰富教职工生活。党支部组织党员活动学习,提高了党组织的凝聚力与战斗力。工会组织了一年一度的教工运动会,精心筹备了元旦联欢会等,为弘扬“民公”精神发挥了重要作用。二是关心弱势群体,能及时慰问生老病死的教师,及时安排教职工体检,使教师体会到组织的关怀与温暖。才有和谐的教师团体,因而能形成整个和谐的校园氛围。 
  二、全纳教育就是用教育实践的平等与多样化来取代同一性和统一性。其基本原理之一就是充分肯定人的差异性,每一个人都有其不同的兴趣、特点和需求。 
  我们的教育就是要以平等的方式满足人们的不同需求。在基本的教育目标确定后,在教育实践过程中,必须要有多样化的课程、教学和评价来加以落实,以满足学生的各种不同的需求。全纳教育主张教育应该尽可能地促进所有儿童的学习和参与,不应该将某一部分儿童贴上“特殊”的标签然后将他们排斥在普通教育之外。从排斥到全纳,是变革学校教育以适应所有学生的教育需求。并要求教师不要在意学生的各种特点、不利条件或困难,承认并赞同个体的差异,并且不把这种差异看作问题。 
  在目前的教育中,过分点的如一个班级里分好、中、差生,隐性点的如什么后进生、行为不规范生等,其实,都是给学生贴上了枚“特殊”的标签,虽然象后进生、行为不规范生听上去好象比差生淡化了许多,但是所有的人都明白,这是怎么回事,只不过婉转了些,本质还是一样,都给学生贴上了特殊的标签。所以我校提出尽可能地不要给学生分类,给他(她)们打上烙印,不然会深深地伤害学生的自尊心,不利于学生的个性发展。把每一个人都看成是独特的,因而每一个人也就不特殊了。我校对民工子女一视同仁,教师能做到关心爱护每一位学生,没有歧视外地生,深受社会的好评,民工子女都乐于到我校就学。 
  三、全纳教育主张人人都有平等的受教育权。 
  全纳教育强调的平等观,并不是要追求一种不可能达到的绝对平等,而是强调教育应关注每一个学生的发展,不要关注一部分学生,而歧视或排斥另一部分学生。实际上,全纳教育主张的是关注每一个学生,而并不是仅仅某部分人。而在目前的教育现实状况中,确实有一部分人被排斥(包括显性和隐性的),更多地关注已被排斥的人是完全有道理的,这和提倡关注每一个人是不矛盾的。 
  每年开学时,由于学生家庭困难,学校尽一切可能给于减免费用,象叶美红等许多教师个人都垫付过学生的学费。真正做到了没有因为贫困而上不起学。去年年底,考虑到部分贫困家庭生活困难,在丁养森校长的带领下,我校全体校委人员和班主任到学生家中进行慰问,带去慰问金和慰问品,有些班级自发地到贫困学生家里问寒问暖,促进学校家庭,师生,同学间的交流,相互间有了心灵的沟通。起到了很好的社会效益,受到社区广泛的好评。 
  全纳教育认为,在学校班级里,学生的学习或活动有困难或有问题,也是班级集体的问题。因为我们的班级是一个学习的集体,而有问题的学生属于集体的一员,是集体中的合作者。本着“自己的活动自己组织,自己的事情自己办,自己的同伴自己帮,自己的进步自己争”的精神,放手让学生当家作主,发挥学生的才干,开展自主管理实践。一是加强学生干部、团员培训,逐步提高学生干部素质。二是开展形式多样的自主教育活动。举办学生,团员蓝球友谊赛;举办每年学生元旦文艺会演活动。各班还组织学生开展形式多样的班团队活动。不仅丰富了学生的业余生活,更锻炼了学生能力。三是开展学生之间的困难互助活动及"献爱心"活动。我们利用献爱心资金开展关心家境贫穷的学生,关爱山区孩子。 
  全纳教育是一种持续的过程,是要向所有学生提供高质量的教育,并且还要改变社会存在的歧视和排斥现象,创造人人受欢迎的社区,形成一种全纳的社会。 
  四、全纳教育与我国素质教育、课程教学改革具有一致性。 
  素质教育的实质是,教育应注重提高人们的整体素质,以德育为导向,以创新为突破。创新必须要有一种适于创新的氛围和条件。创新的氛围是建立在一种自由、团结、和谐、合作的基础之上的,全纳教育实际上就是在倡导这样的一种氛围和条件。 
  新课程的核心价值观是以人的主动、健康发展为本。所以,整个教学过程就要紧紧围绕学生的发展而展开,教学的重点要由重知识传授向重学生发展转变,要尊重、关心、理解和信任每一个学生,使其人格得以尊重,潜能得以开发,个性得以发展,主体地位作用得以发挥。要通过教育,使学生逐渐成为有个性、有适应性、幸福愉快、有智慧、有意志、有品德、有追求的人,这就要求教师必须树立“育人为本”、“德育为核心”、“面向主体”、“因材施教”的新理念,要把整个教育教学过程不仅看成是学生掌握知识的过程,而且是使学生身心发展、潜能开发、主体性增强的过程。全纳教育的发展以教育公平与平等为基础,公平与平等支撑着全纳教育。通过全纳学习的观念探讨满足一切学生的基本学习所需要的各种策略,在实施素质教育、进行课程与教学改革的过程中,一个最大的变化是改变了对学习的主人——学生的看法;是学生学习课程,而不是学生去适应课程;课程与教学必须满足不同学生的不同需求。这种课程与教学改革的思想也完全与全纳教育的课程观与教学观相一致。 
  每个学生都有其独特的特性、兴趣、能力和学习需求。课程应该适应学生的需要,而不是学生去适应课程的需要。因此,我们的教学必须根据学生不同的特性,开展多样化的教学,才能满足学生的不同需求。深化我校的传统四节活动,让每一位学生有获的成功的机会。每次艺术节、科技节、读书节、体育节活动中,都迎来全校80%以上学生踊跃参与。活动的举办给学生提供了展示自我的舞台,也涌现一批有才华、有特长的学生。 
  校园文化是一种教育力量,对学生有潜移默化的作用。我们重视校园文化宣传,力求宣传规范、美观,富有教育效果。一是抓好校园的美化绿化工作,对现有的花木进行管理。二是以开学、教师节、国庆节、元旦等节日为契机,出好主题黑板报、橱窗,刊出手抄报,摆放条幅、宣传牌,创设浓厚的氛围。三是规范布置班容班貌,提倡走廊文化。四是重视办公格言建设,强化文化意识。我们还通过刊出校报、校刊丰宣校园文化生活,提高学生文学素养。 
  在学校教育中,每一个人都是学校生活的主人。在学校中经受的这种民主体验,对学生以后走上社会以及改造社会具有极大的意义。他们不会再为了生存刻意改变自己去适应社会,而是以社会中的一分子、人民中的一员积极参与到社会的重建过程中去,是以主人公的身份参与社会发展的决策和实践。 
  全纳教育的理念指导我们实施全纳学校,全纳学校的实践促使我们走向全纳社会。 
  主要参考文献: 
  1、曹爱莲主编:《中学班主任工作》,杭州大学出版社,1993年1月第1版 
  2、裴文敏、詹振权、方善森主编:《教育学》,杭州大学出版社,1994年6月第1版 
  3、熊川武著:《学校管理心理学》,华东师范大学出版社,1996年8月第1版 
  4、黄志成等著:《全纳教育——关注所有学生的学习和参与》,上海教育出版社,2001年第1版 
  5、黄志成:《全纳教育带来三大挑战》,《上海教育》,2003年第2期 
  6、陈元英:《全纳教育视角中的农村义务教育发展》,《教育研究》,2003年第8期 
  7、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,2004年2月26日 
  8、[美]Shirley M.Hord主编,胡永梅、张智、孙晨等译:《学习型学校的变革——共同学习,共同领导》,中国轻工业出版社,2004年10月第版 
  9、黄志成:《全纳教育:建设和谐社会的教育之路》,《中国教育报》,2005年3月4日第6版 

                                                                                                  (合写于2005年6月)
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017