注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海滨驿站

宇宙混沌始,庸人自忧之。独钓东海滨,正值西风起。

 
 
 

日志

 
 

农村初中科学课程中学习困难成因及转化策略的研究结题报告  

2007-12-15 22:02:27|  分类: 谈文说理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村初中科学课程中学习困难成因及转化
策略的研究结题报告
寒江独钓
  一、课题研究的背景和界定 
  我校是瑞安市条件较差、学习困难生较多的学校。学生主要来源于两部分:一、来自各村,家长文化程度低,素质参差不齐,家庭教育往往跟不上社会的要求;二、暂住户口的学生较多,占了学生人数的百分之五十左右,他们主要是小经营者、外来打工者的子女,家庭教育往往简单粗暴。学生的文化基础较差,学习动力不足,许多学生有智品行等方面的不良心理特征。以我校初一(1)班为例,全班59人,入学成绩不及格占一半以上,自然常识成绩尤其低。若不采取有效的教育策略,势必会影响学生进一步学习的积极性并引起一系列行为心理变化。面对教育和教学困难,部分教师仍沿用常规教育策略,成效不大,挫败感强,甚至诉说工作没有成功感,影响了教师的工作情绪。学生学习失败和畏惧上课与教师教学失败和工作畏难心态互相影响,形成不良循环,这必然给学生学业带来不良的影响。欲改变这一现状,教育观念必须更新,教育教学策略一定要突破常规,教学模式和方法要不断探索实验创新。 
  本课题以初一(1)班作为实验研究班。主要实验内容是通过调查、观察和分类方法掌握学生的行为习惯、学习心理、道德品质等多维度情况及其成因,通过探索非常规教育模式和开展一系列心理教育、学习策略辅导和家庭教育指导等活动,强化学生的归属感和自信心,教会学生懂得调整学习目标和学习策略,矫治学生的不良习惯,从而提高科学课程的教学效率。 
  农村中学——指校址在农村,生源也来自农村的初级中学。 
  科学课程——指7~9年级,以培养学生科学素养为宗旨的科学入门课程。 
  学习困难——是指在知识基础、学习习惯、学习方法、学习能力、心理品德等方面存在偏离常规的结构性缺陷,智力得不到正常的开发,能力目标、知识目标均不能达到课程标准的基本要求。 
  成因——指学习困难形成的原因。 
  转化——指学习困难的学生在一定的条件下,向相反的方面转变,能够有效的学习。 
  策略——指人们为达到一定目标而采取的一系列相对系统的行为和活动的方式、方法。 
  研究——指人们对事物的真相、性质、规律等进行探求的一种活动。 
  “农村中学科学课程中学习困难成因及转化策略的研究”,就是乡镇初级中学在现代教学中,对教者如何分析原因,针对原因,有的放矢,去激发、培养、指导、调集动员学习上存在困难的学生积极、有效地投入到教学活动中去的方式方法进行探求,以提高学生获得知识、技能、价值观的效益。 
  二、课题研究的理论意义和应用价值 
  1、有实效性。为实验班探索有效的教育教学模式和方法,最大限度地改变学困生学习习惯,为学生的今后进一步学习和发展打下良好的基础。 
  2、有一定教研示范效应。在探索学困生教育教学途径模式的同时,会激励部分对教育差生失去信心的教师,改变观念,重振士气,引导教师强化教育教学研究的兴趣。 
  3、带来一定的教学力量群体效应。学校不仅是帮助学生成功的场所,更应该是锻造名师、高师之地。气氛的渲染扩散无疑给成就名师创造了一定的外部条件。一门学科的成功必然会点燃该班教师的成就热望,部分教师的成功必然会引来一批后来者居上。这种教研活动辐射出的群体效应是学校所期望的。 
  三、课题研究的组织管理 
  课题负责人是中学一级教师,本科毕业,负责学校教学工作,有较高的教育教学理论水平,2000年主持了课题《初一英语新教材与农村学校适合性调查研究》的研究,获市级三等奖。2001年主持课题《省编初中自然科学活动课程的调查研究与实践》取得了一定效果,并即将结题。参与以上课题研究的经验对研究本课题有利。 
  四、课题研究己有的主要参考文献 
  《学习困难学生研究》(上海市闸北区教育局编) 
  《学习困难学生的特点和成因探究》(上海市闸北区教育局编) 
  《教学心理学原理》(骆伯巍著) 
  《学困生的学习心理障碍与教育对策》(王春梅、辛宏伟,《教育探索》2003年第4期) 
  五、课题研究的方法: 
  ⒈调查法:通过调查学困生的纪律和学习情况,并询问学困生本人周围同学和家长,以便了解其各方面的情况。 
  ⒉观察法:观察学困生上课参与教学活动情况,了解其发展状态。 
  ⒊分析法:分析各种情况,找出其中的规律,上升到理论,对症下药,充分调动学困生参与教学活动。 
  ⒋文献研究法:加强理论学习,尤其是对课题研究有理论支撑和重要指导作用的文献资料的学习。 
  ⒌行动研究法:研究人员做好资料的收集、整理工作,并专题研究。 
  ⒍经验总结法:定期经验总结,形成经验交流文章,科学概括研究成果。 
  ⒎测试法:通过小测验了解学困生发展情况,检验转化成果。 
  ⒏个案法:剖析学困生个案,从特殊推导一般,探索转化学困生的方法。 
  六、课题研究实施过程 
   准备阶段 
  1、认真学习了科学课程中学习困难成因及转化策略的有关理论,明确课题研究的一般过程与要求,便于指导课题的实施。 
  2、分析班情,制定确实可行的研究方案。在初一开学初,我们对学生进行了仔细分析:50%多的学生没有学过自然常识,剩下的40%多的学生在小学几乎没有动手做过实验,小学自然常识几乎都是由语文老师兼。60%的学生说自己对科学不感兴趣,认为与小学自然常识一样,只要考试到,记一下就可以了。经第一单元摸底测试和平时的提问观察,大概有八位同学特别突出,包括学业和纪律。 
  实施阶段: 
  每年的开学初期都是进行学困生的转化工作的黄金时期。一方面,学生在经过一个假期的休整后,体力充沛,精力旺盛,为努力刻苦地进行学习活动做好了充分的体力准备。另一方面,新学期新开始,外部环境的改变将会使得学困生比较容易地摆脱以往的心理阴影影响。而且新的老师,新的课本也将会激起学生的好奇心,引发他们的学习原动力。所以说,在新学期开始的一两个月中,教师应该特别关注学困生,仔细地观察他们的一举一动,发现他们的闪光点,及时地予以肯定和赞赏,顺势而导,培养起学困生对学习的兴趣,帮助他们树立好自信,鼓励他们相信自己的能力,相信老师和同学都会无私地帮助他们逐步摆脱学习的困境。 
  加强感觉统合训练。对于学困生中的统觉失调问题,目前心理学上已有针对性较强、效果较为明显的方法,即感觉统合训练。在教学中,我们应结合学科特点有意识地对他们进行感觉统合训练,有意识地调动学困生的各种感觉器官参与学习活动,并对学习内容进行科学合理地认知加工。同时,对学困生的不同特点进行分析,因材施教,对症下药,以加强学生的注意力、记忆力、阅读能力、写作能力及解决问题的能力等方面的训练,发展其感觉统合与协调能力。 
  形成合理的认知结构。合理、优秀的认知结构,表现在遇到新知识时容易同化新知识并发生迁移。因此,教师在教学过程中要本着“为迁移而教”的目的,力求使学生形成合理的认知结构。这是促进学困生教育转化、提高其学业成绩的必不可少的措施。 
  进行积极的归因训练。对学困生进行积极的归因训练,就是帮助学困生寻找学习困难的真正原因,最终使学困生迈出克服学习困难的关键一步。积极的归因训练有两层含义: 
  一是面对成功和失败两种情况,应分别进行不同的归因。将学习失败更多的归因于努力不够和方法不当等内部原因,保护学困生的自尊心和自信心,鼓励他们为取得好成绩而更加能力。将成功更多的归因于努力,使他们产生自豪感和满足感,摆脱无助感,井为取得好的成绩而加倍努力。 
  二是“现实归因”。针对一些具体问题,引导学困生进行现实归因,找出学困生学习困难的根源,并尽量指出解决这些问题的方法,帮助学困生克服困难。 
  帮助学困生获得成功的体验。学习上的成功会使人增强自信心,不断的成功会使人建立稳定的良好的自我概念。成功的体验在学困生的教育转化过程中也起着不可忽视的作用。 
  对学生进行了科学学习方法和学习策略的指导。 
  和学生一起讨论制定评估标准,以评估标准来指导科学学习策略。初一新生评估包括课前预习、上课、作业和纠错。评估分两方面,有学生自评,组长、家长、老师评价。体现评价的多元化,最大限度体现评价的真实和公正。尽可能纵向比较,后面比以前有进步的都给予表扬,平时测试允许开卷,使他们有所为,不至于对于试卷发呆。 
  及时对进步给于肯定,表扬,每周展示或通报一次,充分体现公平,公正和公开的原则。对本周表现突出的学生发报喜单一份带给家长。这样在很大程度上鼓舞了学生。 
  针对个别学生做出些应付老师的态度,我们及时与学生做了交流和指导,并对作了调整。 
  不定期地进行学生学习习惯和学习态度的交流,并要求针对自己的学习情况决定下步的措施。 
  七、课题的成果: 
  通过一年的实践,部分学困生学习的兴趣、学习的积极性、学习能力得到了提高,转化效果显著。 
  学生的学习兴趣、学习积极性与自学能力有了较大的提高。 
   一半以上的同学能积极参与课堂活动,学习积极性提高,自学能力加强,课后能认真预习、做作业。不懂也能问,也敢问了遇到的问题。 
  教学成绩突出,科学是学生两极分化较严重的学科,在实施教学过程中,注意对不同层次学生的分层训练,缩小了两极分化,学生有了自信心,减缓了两极分化。 
  实验受到同行的重视和认可。 
  由于进行科学课程中学习困难成因及转化策略研究实验,取得了良好的效果,提高了学生的成绩,有利于引导学生积极开阔思路,有利于培养学生的自学能力,其他老师也都潜移默化地接受了这种教学理念,学校教学质量有了明显的提高。 
  在课题的研究过程中,写了两篇论文《谈谈科学学困生的数学原因》、《培养兴趣,树立信心——浅议学困生的转化》。(附后)(略) 
  八、课题研究的结论: 
  学困生常常表现出习得性无能。大多数学困生由于经常遭遇学习上的困难和失败,他们会因此而对学习失去了信心,失去了兴趣,怀疑自己的学习能力;他们在情感上心灰意懒、自暴自弃,害怕学业失败,并由此产生了焦虑及其他消极情感,在行为上逃避学习。这些学困生往往把学生习成绩差归因于智力低、能力差这些稳定的不可控的因素,因而对学习失去信心,对未来成功的期望感到渺茫,甚至放弃了努力。 
  为有效地帮助学困生克服学习中的困难,扭转学习被动的局面,一方面,教师在教学中,应在了解学生原有实际水平的基础上提出恰当要求,为他们确立一些恰当的短期目标,并给学困生提供具体的帮助,使他们也能感受到成功的喜悦和进步的快乐,从而提高学习的兴趣和积极性。另一方面,在教育实践中,教师要帮助学困生寻找他们自身的“闪光点”,让他们学会分析自己的学习情况,从一团乱麻中理出头绪,从中找出自己的局部优势和“闪光点”,从而树立信心,培养兴趣,享受成功的快乐,体验智慧的力量,最终走出学习困难的境地。 
  由于现在学生的情况的多样性,有的学生家庭的关系,反复性特别大,可以说刀枪不入,软硬不吃,很难教育。对于这类学生目前还找不到有效的措施。 

                                                                                                          (写于2005年2月)
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017